学校开展名师观摩课活动
2024-04-30 17:17     (点击: )

为学习弘扬教育家精神,营造“教师终身学习,名师深耕课堂”的良好氛围,促进青年教师专业发展,学校教师发展中心组织开展为期两个月的名师观摩课活动。

此次活动将近年来学校及省教育厅评选出的10位校级、省级教学名师作为观摩榜样,2023年新入职的16名青年教师作为观摩对象。4月中旬以来,16名青年教师根据各自任教专业、研究方向、兴趣爱好及教学时间选择相应课程进行观摩,向教学名师学习取经,提升自身专业能力。

“参加名师观摩课活动,拉近了我们和历史学教学名师的距离,使我们在课堂上真切感受名师的教学理念、教学方法和教学激情”“我与王丽梅教授的互动交流更加自然更加深入了,下一步我将转化改进自己的课堂教学,因为名师观摩课给我提供了原汁原味的教学案例”,历史文化与旅游学院肖惠泽和张晓两名青年教师高兴地说。数学与统计学院青年教师胡青青在观摩教学名师文学院张美丽教授的课程《中学唐诗研学实训》后,虚心向张教授请教实训课的相关问题,“学生课堂讨论参与度非常高,有学生试讲老师点评,有学生之间互讲互评,这激发了学生的主动性积极性,大大提高了学习成效,我们新教师应该可以借鉴的吧”,对此张教授耐心地给予指导。5月6月还会有青年教师陆续观摩曲苒、周黎、李宏飞等教学名师的课堂,教师发展中心将进一步做好组织、协调、服务、记录等工作。

如何突出青年、引导青年,提升青年教师教学能力和育人水平,是学校教师队伍建设高度关注的问题之一。教师发展中心将名师观摩课活动作为重要抓手,一方面调动本校教学名师发挥传、帮、带作用,一方面激发青年教师投身淬炼“名师”之路,引领人才培养大发展。这已成为提升教师教学能力,助力教师发展工作的新起点。

(供稿:教师发展中心       撰稿摄影:张敏       责任审核:刘然)