当前位置: 网站首页中心概况

党委教师工作部、教师发展中心(合署办公)部门职责

1.加强教师思想政治工作。贯彻落实中、省和学校党委关于教师思想政治工作的决策部署,研制工作规划,提出工作建议,健全完善教师思想政治工作机制,统筹做好教师思想政治教育工作,不断提升教师思想政治素质。

2.统筹推进师德师风建设。建立健全师德师风建设长效机制,组织开展师德师风教育、先进人物评选、师德典型宣传等活动。

3.会同相关部门建立健全教师思想政治考察与师德师风评价考核制度,并贯穿于教师入职、岗位评聘、职务晋升、项目评审、人才引进等教师工作与管理服务的各个环节。

4.开展教师教学能力培训。以教师教学能力提升为目标,面向全员、突出骨干、分层分类开展教师培训,重点提升新入职教师、中青年教师教育教学能力。

5.提供教学指导与发展咨询。建立校院两级教师发展工作指导委员会,强化职能,健全工作条例与工作机制,为教师发展提供指导与咨询。

6.组织开展教师工作与教师发展专项研究。依据国家政策和国际国内教师发展趋势,围绕教师工作热点问题、教师能力构成核心要素、教师职业发展规划等,整合校内优势力量,积极开展专项研究,不断提升工作水平。

7.开展教师工作与教师发展交流与合作。以支持高水平教师团队建设为重点,组织教师赴国内外高水平大学和相关师范院校学习交流,推广教师工作先进经验,借鉴教师发展前沿成果。

8.完成学校党委和行政交办的其他工作任务。