当前位置: 网站首页师德建设师德考核正文
2020年度师德考核工作安排
2020-12-31 10:18     (点击: )

按照学校2020年度考核工作安排,根据《陕西学前师范学院关于全面加强新时代师德师风建设的实施办法》(陕师院党〔2019〕38号)、《陕西学前师范学院教师师德考核办法》(陕师院党〔2019〕39 号)和《关于成立陕西学前师范学院师德建设委员会的通知》(陕师院党〔2020〕47 号)等文件精神,现将我校2020年度师德考核工作安排如下。

一、考核对象

1. 各教学单位受聘教师岗位并在职在岗的教师;

2. 专职辅导员(具体对象以《2020年度辅导员考核工作安排》为准)。

二、考核的原则与标准

按照《陕西学前师范学院教师师德考核办法》(陕师院党〔2019〕39 号)第三条、第六条、第七条和《陕西学前师范学院教师师德失范行为负面清单及处理实施细则(试行)》(陕师院党〔2020〕48号)第八条的有关规定执行。考核内容以《新时代高校教师职业行为十项准则》为主要依据。

三、考核等次与优秀比例

(一)师德考核结果等次分为优秀、合格、不合格三个等次。其中,考核结果为优秀等次的比例不超过本单位实际参加师德考核教师、辅导员总人数的25%。

(二)考核等次采取分值(百分制)与排名相结合方式确定,考核得分100-80分且排名在参加考核人数25%以内的为优秀,79-60分的为合格,59分及以下为不合格。

(三)有《陕西学前师范学院教师师德考核办法》第七条和《陕西学前师范学院教师师德失范行为负面清单及处理实施细则(试行)》第八条规定的情形之一者,师德考核须为不合格。

四、组织实施

师德考核由学校师德建设委员会办公室(设在党委教师工作部)统筹安排,教师师德考核由各二级学院负责实施,辅导员师德考核由党委学生工作部负责实施。具体程序与时间安排如下:

(一)安排部署(2020年12月29日至30日)

传达学校年度考核有关文件,安排单位师德考核工作,学习《陕西学前师范学院教师师德考核办法》、《陕西学前师范学院教师师德失范行为负面清单及处理实施细则(试行)》和《新时代高校教师职业行为十项准则》等。

(二)个人自评(2020年12月31日)

由教师(辅导员)本人依据《新时代高校教师职业行为十项准则》,对照考核标准及要求,总结本人年度师德师风表现,进行自我评议,填写《师德考核登记表》,报送所在单位考核工作小组评议。

(三)综合评议(2021年1月4日至5日)

各教学单位考核工作小组会同师德建设小组(或党委学生工作部)对教师《师德考核登记表》进行审核,根据个人师德师风实际表现和自评情况,按照学校师德考核工作要求,组织同事互评、工作小组综合评议,确定被考核人师德考核等次。

(四)结果反馈与公示(2021年1月6日至8日)

各单位应向被考核的每位教师反馈综合评议结果。考核等次确定为不合格的,须向教师说明理由,听取教师本人的陈述和申辩意见。考核结果须公示3个工作日。

(五)汇总上报(2021年1月11日)

各单位将考核结果报送学校师德建设委员会办公室(党委教师工作部),同时将电子版(附件1和附件2)以压缩包形式(XX单位2020年师德考核材料)发送至ssyjsfzzx@163.com。

(六)审核审定(2021年1月14日至15日)

由师德建设委员会办公室(党委教师工作部)审核后,提交学校党委会审定。考核结果记入教师师德考核档案。

五、有关特殊情况的处理

(一)考核年度内,经学校同意外出学习超过半年(含半年),病假累计超过六个月,事假累计超过三个月,或病事假累计超过五个月的教师,不确定考核等次。

(二)因工负伤不能坚持正常工作,享受国家计划生育政策规定休假的教师,以及公派出国留学、培训、讲学及学术交流,可直接确定为合格等次。

(三)在试用期内的教师、辅导员要撰写个人师德总结,并在所在单位述职,作为其首次确定职称、职务技术级别的依据。

六、强化师德考核结果运用

各单位要切实强化师德考核结果运用,认真落实师德第一标准,严格执行《陕西学前师范学院教师师德考核办法》第六章的有关规定和师德“一票否决制”,将师德考核结果作为教师评先评优的首要条件和年度考核、绩效考核的重要内容。师德考核不合格的,年度考核应评定为不合格。年度考核评定为优秀等次的,其师德考核须为合格及以上等次。

附件【陕西学前师范学院关于2020年度考核工作安排的通知.pdf已下载
关闭窗口