新闻中心
当前位置: 网站首页新闻中心通知公告正文
关于开展2021年骨干教师教学能力提升网络培训的通知
2021-09-14 14:28     (点击: )

各二级学院、相关部门:

根据教育部等六部门《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》,为支持学校一流课程和一流专业建设,经教师发展中心与教务处共同研究,将开展骨干教师教学能力提升专题网络培训。现将有关事项通知如下。

一、培训项目及对象

1. 一流课程建设项目

培训对象:省级一流课程主持人及教学团队成员(成员不少于50%),校级一流课程主持人及教学团队成员(成员不少于50%),其他拟申报一流课程的老师。

2.一流专业建设项目

培训对象:各二级学院院长、教学副院长,各本科专业负责人,各学院推荐的其他人选。

说明:两个项目人员重复时,由个人根据实际需求选择一项。

二、培训内容

1.一流课程建设项目

主要包括:一流课程建设的理论基础、一流课程建设的基本范式、一流课程建设的实现路径、一流课程的核心要素与评价标准、一流课程的申报与审评等模块(见附件1)。参训学员需完成不少于30学时(45分钟/学时)的视频课程。

2.一流专业建设项目

主要包括:“四新”建设要求与专业发展趋势、一流专业建设的基本路径与方法、一流专业建设成果培育与申报、一流专业评估与认证等内容(见附件2)。参训学员需完成不少于30学时(45分钟/学时)的视频课程。

三、培训时间

2021年9月22日至11月22日,共计两月。

四、培训形式

1.培训平台:培训依托中国教育干部网络学院(网址:www.enaea.edu.cn)平台组织实施,参训学员在中国教育干部网络学院进行实名注册,登录后使用统一发放的学习卡参加学习(已注册过的学员可直接登录并使用学习卡),也可以直接下载移动客户端(学习公社App)随时登录学习。

2.学习方式与考核:网络培训主要设置必修与选修课程学习、直播课程学习、班级主题研讨、学习心得撰写等,注重提升在线学习的互动性、体验性、选择性和实效性。学员完成相应环节考核要求,可以在线打印学时证明,纳入个人相关档案,学习时长计入继续教育培训学时。

五、有关要求

1. 做好骨干教师教学能力提升培训,是加强教师队伍建设的重要举措,是学校2021年教师培训工作的重点项目,请各二级学院高度重视,组织培训对象填写培训报名表(附件3和附件4),于9月15日前报送至教师发展中心,同时发送电子版至指定邮箱。

2. 请参训教师及时加入培训QQ群,一流课程培训群:263838861,一流专业培训群:825492079,群中分发在线培训账号及通知培训相关事宜。

3. 培训费由学校统一支付,不向个人收取费用。培训结束后学时证明纸质版及电子版由各学院统一交至教师发展中心备案。

六、联系方式

联系人: 张敏 郑峰

办公电话:81530332 办公邮箱:ssyjsfzzx@163.com

办公地点:德勤楼506教师发展中心办公室

附件:1. 一流课程建设课程列表

2. 一流专业建设课程列表

3. 2021年一流课程建设项目培训报名表

4. 2021年一流专业建设项目培训报名表




                                                                                                                教师发展中心

                                                                                                                 2021年9月13日


附件【关于开展2021年骨干教师教学能力提升网络培训的通知.pdf已下载
附件【报名表.docx已下载
关闭窗口