新闻中心
当前位置: 网站首页新闻中心通知公告正文
关于做好本学期师德建设有关工作的通知
2021-09-07 11:11     (点击: )

各二级学院:

根据教育部和省教育厅的有关文件精神,结合学校实际,现就做好本学期师德建设工作的有关事项,安排如下。

一、开展好教师节和尊师主题月系列活动

根据学校《关于开展庆祝2021年教师节系列活动的通知》(陕师院综〔2021〕29号)要求,以“赓续百年初心,担当育人使命”为主题,强化思想引领,大力营造尊师重教浓厚氛围,组织开展好教师宣誓承诺和教师节、尊师主题月系列活动。

二、启动师德师风建设三年行动计划

按照《关于印发<陕西学前师范学院师德师风建设三年行动计划实施方案>的通知》(陕师院党〔2021〕132号),校内各单位根据“师德师风建设三年行动计划主要措施责任清单”,明确责任分工,逐项启动落实,积极展开实施。

三、持续深入开展师德专题教育

根据教育部《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》和省教育厅办公室《关于在全省教育系统深入推进师德专题教育的通知》,结合党委教师工作部《关于在全校深入推进师德专题教育的通知》(陕师院师函〔2021〕15号)要求,切实推进师德专题教育。要把深入学习宣传贯彻党的教育方针作为专题教育的重要内容之一,同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相贯通,同开展党史学习教育相结合,组织教师开展专题研讨,将学习教育推向深入,落到实处。

四、开展师德师风情况分析研判

按照《陕西省教育厅等七部门印发〈关于加强和改进新时代师德师风建设的实施意见〉的通知》等文件要求,要建立健全师德形势分析研判制度。请各二级学院根据《陕西学前师范学院教师师德失范行为负面清单及处理实施细则》(陕师院党〔2020〕48号),结合近期开学情况及新冠疫情防控工作,在9月25日前对本院师德情况开展一次分析研判,梳理查找师德师风问题苗头隐患、薄弱环节和工作盲区,发现师德师风工作存在的短板和问题,及时抓好整改,把问题消除在萌芽状态。要认真落实师德师风建设主体责任,做好师德师风日常管理,积极防止师德失范问题发生。

分析研判结果要经过党政联系会议研究并形成书面报告。报告重点包括以下内容:师德师风建设主体责任落实、长效机制建设及创新情况;本院师德师风现状及问题排查情况;问题应对策略、工作改进措施及意见建议。

五、开展师德问题专项治理

根据学校《关于印发<陕西学前师范学院师德师风建设三年行动计划实施方案>的通知》(陕师院党〔2021〕132号)要求,将在本学期中期,针对高校师德师风方面容易出现的突出问题开展一次专项治理,具体事项另行安排。

六、师德师风建设定期报告制度

根据省教育厅的要求,要建立师德师风建设定期报告制度(月报告、半年报告和年终报告)。请各二级学院每月25日前对本月师德专题教育和师德师风建设情况进行梳理总结,形成当月报告,11月10日形成年终报告(年终报告有关事项另行安排)。月报由二级学院党委书记审核签字后,送党委教师工作部。党委教师工作部汇总后,于每月28日向省教育厅报告全校师德建设情况。

报送材料要求:(1)工作开展情况要有具体的内容、做法、效果等。(2)要注意控制字数,实事求是、突出重点、简明扼要,不能弄虚作假,不要长篇大论。

 

 

                                                                                      党委教师工作部

                                                                                      2021年9月6日

附件【关于做好本学期师德建设有关工作的通知.pdf已下载
关闭窗口