新闻中心
当前位置: 网站首页新闻中心通知公告正文
关于在全校深入推进师德专题教育的通知
2021-07-06 09:33     (点击: )

各二级学院、各部门:

5月10日,教育部召开教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署视频会,学校设立了分会场。视频会后,学校立即组织领导班子成员、有关部门负责人和各二级学院党总支书记,召开了师德专题教育工作部署会。校党委书记付建成同志就认真学习陈宝生部长讲话、传达落实教育部会议和《教育部关于在教育系统开展师德专题教育的通知》精神、在全校开展师德专题教育作了部署。6月7日,中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅印发《陕西省师德师风建设三年行动计划(2021-2023年)》(陕教工〔2021〕115号)。7月2日,陕西省教育厅办公室印发《关于在全省教育系统深入推进师德专题教育的通知》(陕教师办〔2021〕15号)。为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于师德师风的重要指示精神,落实教育部和省教育工委、省教育厅上述文件精神,切实推进师德专题教育和师德师风建设,校党委拟于近期印发《陕西学前师范学院师德师风建设三年行动计划实施方案(2021-2023年)》,并计划于九月份召开三年行动计划启动大会。现就有关事项通知如下:

一、提高认识,明确任务

各二级学院、各部门要切实提高政治站位,充分认识师德师风建设的重要性和紧迫性,把开展师德专题教育作为2021年教师思想政治工作和师德师风建设的大事来抓,加强组织领导,落实主体责任,认真统筹谋划。二级学院和部门领导班子要高度负责,精心安排部署,将师德专题教育与师德师风建设三年行动有机结合,与教师思想政治工作和党史学习教育充分融合。师德专题教育要覆盖到每一名教职员工,落实到教书育人全过程,使加强师德修养,传承良好师风成为新时代人民教师履行教书育人职责的首要课题,成为推进高质量教师队伍建设的有力举措。通过深入开展师德专题教育,使全体教师深刻领会习近平总书记对广大教师寄予的殷切期望和人民群众对教师队伍的希冀要求,让“学高为师,身正为范”和职业行为准则成为教师立身施教的思想共识和价值追求,不断提升政治素养和师德涵养,切实担负“为党育人,为国育才”的光荣使命,做好凝心铸魂、立德树人本职工作。

二、精心组织,注重实效

按照教育部和省教育工委、省教育厅的要求,结合我校实际,由党委教师工作部牵头,将师德专题教育与师德师风建设三年行动有机结合,科学研制《陕西学前师范学院师德师风建设三年行动计划实施方案(2021-2023年)》,明确责任分工,并抓好抓实“动员部署、督促检查、系统总结”三个重要环节。各二级学院和各部门要逐项落实建设措施和目标任务,严密组织对习近平总书记关于师德师风重要论述的深入学习,积极强化教师“四史”学习教育,努力引导教师学习践行新时代师德规范,深入开展师德警示教育,运用讲座学习、专家解读、网络培训、集中研讨、支部书记上党课、教师党员上党课等方式,推动专题教育内容落细落实。要突出教育成效,把专题教育与重点领域专项治理结合起来,与整治人民群众身边腐败和作风问题结合起来,与解决师德师风突出问题结合起来,坚持聚焦重点,方式灵活,推进教育内容入脑入心。通过专题教育开展,使广大教师学习先进、见贤思齐、警钟常鸣、崇德力行,达到知准则、明纪律、守底线、严要求的目标,落实立德树人根本任务。

三、做好调研,加强协作

(一)做好师德专题教育阶段工作梳理小结。学校各级党组织、各二级学院和部门要充分认识师德师风建设的长期性、系统性、复杂性特点,通过认真的调研摸底和前期工作总结,切实弄清我校师德师风建设的现状、问题和前期工作成效,为下一步深入开展工作、形成长效机制打下坚实基础。为此,请各二级学院和有关部门在本周对本学期的师德专题教育和师德师风建设工作从以下几个方面进行认真梳理总结,并在7月12日书面报送党委教师工作部。

1.深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述;

2.以党史学习教育为主要内容的“四史”学习教育;

3.学习践行新时代师德规范(包括《新时代高校教师职业行为十项准则》《陕西省高校教师师德失范行为处理办法(试行)》《陕西学前师范学院教师师德失范行为负面清单及处理实施细则(试行)》等的学习情况)

4.师德优秀典型宣传学习情况;

5.开展师德警示教育情况;

6.本院师德师风分析研判情况。

报送材料要求:(1)请各二级学院从以上六个方面分类据实报告。工作开展情况要有具体的内容、做法、效果等。(2)师德师风分析研判情况在开学初报告过、且没有新增内容的,不必重复上报。(3)要注意控制字数,实事求是讲实事,不要长篇大论。确实没有开展的项目,在该项标题下说明没有开展。(4)请党委宣传部、党委组织部、机关党委着重就第1-2项,在教师(干部、职工)中开展深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述、以党史学习教育为主要内容的“四史”学习教育的情况作简要总结。

(二)汇总师德师风制度建设和机制完善情况。请党委宣传部、党委组织部、机关党委、人事处、教务处、学科建设与科研处、工会等有关单位,就今年以来制度建设中涉及师德师风方面(思想政治、意识形态、作风建设、教风、学术道德等)的规范性文件或制度进行汇总,逐项列出名称、文号,简要摘录相关内容,并在7月12日书面送党委教师工作部。二级学院如有此类制度,请列入第(三)条“师德师风建设的有效做法”中。

(三)梳理总结师德工作经验。为确保专题教育扎实推进,保障学校“师德师风建设三年行动计划”的顺利实施,树立师德典型、弘扬高尚师德、交流先进经验、形成长效机制,请各二级学院深入挖掘优秀教师典型案例,认真梳理近年来师德师风建设的有效做法,同时汇总改制以来本单位获得省级及以上师德类、综合类荣誉的先进个人和先进集体情况,并于7月12日前书面报送党委教师工作部。

(四)确定师德专题教育和师德师风建设工作联络员。请各二级学院指定专人担任师德专题教育和师德师风建设工作联络员(最好与师德建设小组联络员一致),负责专题教育和三年行动计划的联系与对接工作,分享交流经验做法、典型案例和工作成效。联络员名单在7月12日书面报送党委教师工作部。

(五)建立师德师风建设工作报告制度。按照省教育厅的要求,从今年9月开始,建立师德师风专题教育月报、师德师风建设工作半年报告和年度报告制度。各二级学院每月25日前梳理本学院师德专题教育开展情况,经党总支书记同意后由联络员书面报告教师工作部,并在师德专题教育群中分享交流。各二级学院每学期要对师德建设工作进行总结,形成半年工作报告和年度工作报告,分别于7月12日和11月10日前经党政联席会议研究同意后书面报告教师工作部。教师工作部将于每月28日和7月15日、11月15日向省教育厅报告学校每月、半年、年度师德教育和师德师风建设情况。

(六)加大督导检查和问责。学校将加大对师德专题教育的督导检查,确保专题教育不打折扣,不走过场,扎实推进,深入落实。对思想不重视、措施不得力,教育不经常,工作不深入的学院和部门通报批评,对单位领导约谈问责。

联系人:郑峰 王琳娜 办公电话:81530332

办公地点:德勤楼506 党委教师工作部(教师发展中心)

所有材料电子版,通过OA材料报送模块提交。OA系统材料接收人:郑峰,提交方向为:“报送单位审核人审核”。

                                                                                             党委教师工作部

                                                                                              2021年7月5日

附件【关于在全校深入推进师德专题教育的通知.pdf已下载
附件【陕西省教育厅办公室关于在全省教育系统深入推进师德专题教育的通知.pdf已下载
关闭窗口